Право сироты на получение жилья в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право сироты на получение жилья в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ежемесячное пособие с 2023 года будут получать беременные женщины и родители (усыновители, опекуны) детей в возрасте до 17 лет, среднедушевой доход семей которых не превышает величину регионального прожиточного минимума.

Кто сможет получать универсальное пособие в 2023 году

Среднедушевой доход семьи будут рассчитывать, исходя из суммы доходов всех членов семьи заявителя за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением пособия. Доход определяется путем деления 1/12 суммы доходов всех членов семьи за указанный период на число членов семьи.

В состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, входит сам заявитель, его супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под их опекой (попечительством), а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения.

В состав семьи для определения права на получение универсального пособия не включают (новая редакция ст. 9 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ):

  • лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах в отношении ребенка, о назначении пособия на которого подается заявление;
  • лиц, находящихся на полном государственном обеспечении;
  • военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;
  • лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы;
  • лиц, находящихся на принудительном лечении по решению суда;
  • лиц, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу;
  • лиц, признанных безвестно отсутствующими или объявленных умершими;
  • лиц, находящихся в розыске;
  • детей, состоящих в браке.

Правом на получение материнского капитала также могут воспользоваться усыновители. Начиная с 1 января 2020 года внедрена практика ежегодной индексации в пределах значения инфляции, которая предусматривает пересмотр суммы и в дальнейшем, вплоть до 1 января 2027 года.

Согласно проекта бюджета Пенсионного фонда РФ на 2022 год и на период 2023 и 2024 годов планируется провести увеличение материнского капитала для россиян:

Тип 2021 2022 2023
На первого, руб. 483 882 503 237,10 589 500
На второго, руб. 639 432 665 009,10 779 000

Льготы, положенные детям-сиротам.

Ежегодные выплаты на покупку одежды, учебников. Можно получить как сами книги и вещи, так и денежные выплаты.

Подготовительные курсы, платные для всех студентов, сироты проходят бесплатно. Так бывает при поступлении в ВУЗ.

Прохождение практики оплачивается студентам-сиротам, как полноценная работа: в 100%.
Выпускники колледжей и вузов получат средства на покупку сезонной одежды и обуви, деньги на личные нужды.

Помимо льгот, предоставляемых на образование и личные нужды, государство обеспечивает сирот жильём. Это наиболее острый вопрос в наше время. Жильё стоит дорого, а ипотеку оформят не всем.

Сироты не нуждаются в оформлении ипотеки. Иногда они наследуют жильё от родственников, но чаще квартиру им предоставляет государство. Вступить в права наследования можно в 18 лет. К этому времени ребёнок приобретает статус взрослого дееспособного человека.

Читайте также:  Условия предоставления отпуска за вредные условия труда

Сложности при получении жилья от государства возникают, если квартиру потребуется поменять.

Нередко сироты принимают решение о переезде, либо хотят найти жильё в другом районе. Сделать это будет непросто. Потребуется разрешение властей: документ от местной администрации.

Ещё одна установленная льгота детям-сиротам, это льготы на коммунальные услуги. Льготы ЖКХ детям-сиротам предоставляют так: опекуны или попечители, которые заботятся о сиротах, платят только половину от всех ЖКХ.

К ним относится использование газа, электроэнергии, вывоз мусора, счета за воду.

Помимо установленных законом видов помощи детям-сиротам существуют региональные программы.

Регионы обязаны исполнять предписанные в ФЗ № 159 меры по обеспечению сирот, также они могут оказывать иные виды поддержки.

Самым важным изменением является то, что был принят Федеральный закон 267-ФЗ. Теперь определяется одинаковый для всех субъектов порядок, по которому сироты, которым должны выдать жилье, подлежат учету. В каждом территориальном органе создаются специальные списки.

Важно! Изменения затрагивают и порядок осуществления контроля за поданными заявлениями. Если заявления нет, то органы вправе принять различные действия. Изменения были внесены для того, чтобы все претендующие на недвижимость имели возможность встать в очередь до того, как им исполнится двадцать три года.

Также изменения касаются и срока продления жилья – теперь продлевать договор соцнайма можно неограниченное количество раз. Это поможет защитить граждан от злоумышленников.

Размер льгот в Москве, Санкт-Петербурге, в регионах

Согласно региональной программе предоставления льгот сиротам в г. Москве, дополнительно были предусмотрены скидки по оплате услуг ЖКХ (сироты не оплачивают свою долю по счетам за коммунальные услуги). Также установлены всяческие выплаты, однако на сирот после 23 лет они не распространяются. Что касается конкретно сирот в возрасте после 23 лет, то в случае появления у них детей в то время, пока они проходят обучение или вышли замуж также за сироту, им полагается ежемесячное пособие в размере 2100 рублей на каждого ребенка.

В Санкт-Петербурге также предусмотрены дополнительные льготы и компенсации, однако и они выделяются на сирот до исполнения им 18 лет.

Размеры пенсии по потере кормильца установлены в следующем размере:

  • 9919 рублей (для утративших обоих родителей или мать-одиночку),
  • 4960 рублей (для утративших одного родителя).

До какого возраста предоставляются льготы и выплаты сиротам

Преференции от государства детям-сиротам положены до совершеннолетия. Однако если ребенок после 18 лет продолжает обучаться по очной форме, право на льготы не теряются вплоть до 23 лет.

На протяжении этого времени сирота получает:

  • выплаты на покупку продуктов питания, одежды, принадлежностей для учебы;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • путевки в санаторий, на курорт в безвозмездном порядке;
  • денежное довольствие от ПФ РФ в связи со смертью родителей;
  • повышенная стипендия.

Сирота имеет возможность получить бюджетное место в ВУЗе без прохождения конкурса. На время практики, сирота получает стипендию в размере 100% минимальной заработной платы в регионе проживания.

Кто считается «ребёнком-сиротой» и «ребенком, оставшимся без попечения родителей»?

Согласно Федеральному акту, который определяет дополнительные гарантии для детей, лишённых родительской заботы, ребёнком-сиротой признают несовершеннолетнего, у которого умер один родитель или оба. Детьми, оставшимися без попечения родителей, считаются граждане до 18 лет, которые лишились заботы и опеки одного или обоих родителей ввиду разных обстоятельств:

  • с детства у ребёнка нет родителей;
  • суд лишил родительских прав родителей по одной из причин, предусмотренных законодательно;
  • родители пропали без вести;
  • неспособность родителей ввиду разных причин распоряжаться своими правами и нести ответственность за свои действия;
  • длительное нахождение родителей на лечении в учреждениях здравоохранения;
  • отец и мать заключены под стражей;
  • родители отказываются от их прямых обязанностей, от воспитания и защиты интересов собственных детей;
  • родители категорически отказываются забирать своих детей из воспитательных, заведений или социальных учреждений.
  • и в остальных ситуациях, когда закон признает ребенка лишенным опеки и заботы родителей.

Как получить жильё сироте?

Заключение о том, нуждается ли человек, носящий статус сироты, в жилплощади, выносится на усмотрение специальной комиссии, которая занимается вопросами детей, лишенных родительской заботы. Если ребенок-сирота не является владельцем собственной квартиры, пригодной для комфортного проживания, государство обязано помочь ему с этой проблемой. Жилплощади для выпускников социальных учреждений выделяет жилищный фонд города, к которому относится заведение.

Согласно законодательству, когда ребёнок-сирота достигает возраста 14 лет, его обязаны внести в реестр лиц, которым нужно жильё. Для этого официальному представителю (опекуну или уполномоченному из учреждения, воспитывающее ребёнка) или самому человеку, при достижении им 18-ти лет, нужно подать документы в городской отдел опеки и попечительства. Очередь формируется из людей, достигших 14 лет. Поэтому не важно, в каком возрасте становиться на учёт, главное успеть до наступления 23 лет. Позже доказать своё право на собственный угол будет очень тяжело, а в некоторых случаях практически невозможно.

Как сохранить место в очереди на жилье при переводе в другой детдом?

  • Достаточно часто случаются ситуации (самые разнообразные), когда сироту переводят из одного интерната в другой, причем в каком-то другом регионе. При этом возникает следующая проблема, ребенок, который в предыдущем учреждении был, например, на третьем месте в очереди на получение жилья, становится вдруг пятнадцатым.
  • Либо же после интерната подросток, не достигший совершеннолетия, отправляется учиться в другой город, и становится последним в очереди, ведь перед ним уже есть «свои», местные ребята.
  • К сожалению, панацеи от такой проблемы нет, нужно договариваться с чиновниками в каждом конкретном случае и обязательно предварительно обсуждать данный аспект.

Какое жилье могут предоставить?

Закон о предоставлении жилья детям сиротам (ФЗ №159) в ч.7 ст.8 устанавливает, что жилье предоставляеися на условиях заключения договора социального найма (то есть в собственность не передается).

Такой договор заключается сроком на 5 лет, а по их истечению может продлеваться еще каждые 5 лет, если детдомовец и дальше будет нуждаться в жилплощади. То есть по сути жилье предоставляется в соцнайм бессрочно.

Однако данное правило действует только с 1 января 2019 года, а до этого – договор мог продлиться однократно еще на 5 лет и не более того.

В качестве жилья, предоставляемого сиротам, могут выступать следующие объекты:

  • жилые дома;
  • квартиры.

Они должны быть благоустроены и соответствовать нормам предоставления жилплощади применительно к конкретному населенному пункту. Комната в коммуналке сиротам не предоставляется, поскольку жилье обязательно должно быть отдельным.

Квартиры детям, оставшимся без попечения родителей, и сиротам не могут превышать 25% в одном многоквартирном доме. То есть нельзя заселить весь дом одними детдомовцами, поскольку это может негативно отразиться на их социальной адаптации.

Это правило не действует только в отношении:

  • населенных пунктов с численностью менее 10 000 человек;
  • многоквартирных домов с количеством квартир менее 10.

Чтобы встать в очередь на получение бесплатного жилья, в соответствии с действующим российским законодательством необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Обратиться в орган опеки и попечительства с заполненным заявлением, форма которого утверждена Правительством в Постановлении № 397.
  3. Дождаться ответа уполномоченного органа о включении ребенка в региональный и федеральный список претендентов на бесплатное жилье.
  4. Отслеживать продвижение очереди.
  5. Как только наступит очередь заявителя, нужно снова подать в орган опеки заявление на получение квартиры или другого жилья для детей-сирот.
Читайте также:  Повышение пенсии с 1 февраля 2023 года: кому и на сколько проиндексируют выплаты

Порядок передачи квартиры

С 2019 года процедура передачи жилплощади претерпела правки и была сильно изменена. Основная задача этих реформ – совершенствование системы передачи. Это связано с тем, что в последние годы участились случаи передачи квартир в третьи руки, а также мошенникам. В 2022 году процесс передачи жилья выглядит таким образом:

  • в соответствии с новыми правилами, жилье выдается гражданину, который подходит по всем характеристикам системы, а после передается на основе договора найма;
  • срок данного договора – 5 лет;
  • после истечения срока договора найма его можно перезаключить еще на 5 лет;
  • количество пролонгаций найма не ограничено;
  • продлить договор может только наниматель.

Что еще учтут: «правило нулевого дохода»

Пособие не дадут, если у родителей так называемый «нулевой доход» без уважительной причины. Для оформления выплаты взрослый член семьи должен располагать официальными доходами: иметь зарплату, пенсию, получать алименты или стипендию и пр.

Если один из супругов в течение 12 месяцев не работает (работает неофициально) и при этом не состоит на бирже труда, то в детском пособии семье откажут. Законодатели предусмотрели и перечень уважительных причин, когда «нулевой доход» разрешен и не может служить основанием для отказа в выплатах:

  • нахождение в декретном отпуске до 3 лет;
  • официальный статус безработного (не более 6 месяцев);
  • уход за детьми в многодетной семье, за инвалидом, за родственником старше 80 лет;
  • прохождение срочной службы в армии и 3-месячный период после демобилизации;
  • лишение свободы или нахождение под стражей;
  • статус многодетной семьи;
  • очное обучение без стипендии до 23 лет;
  • беременность (более 6 месяцев в расчетном периоде);
  • длительная болезнь.

Что нового в условиях получения универсального пособия с 1 января 2023 г.

— Единое пособие с 1 января 2023 года будет выплачиваться и работающим (официально трудоустроенным), и неработающим, потому что основные критерии для назначения этого пособия предусматривают возможность не работать (не иметь официальных доходов), если на это есть уважительные причины.

Ольга Баталина:

Будет ли оно [единое пособие] выплачиваться и работающим, и неработающим? Да, потому что основным критерием назначения единого пособия является следующее.

  • Во-первых, это низкий уровень дохода семьи. Доход семьи не выше одного прожиточного минимума в среднем на душу населения, в том регионе, где семья живет.
  • Далее, есть набор требований по имущественной обеспеченности. Они не новые для нашей социальной практики, потому что ровно такой же набор требований предъявляется сегодня при назначении выплат семьям с детьми в возрасте от 3 до 8 лет (или до 7 лет включительно) и от 8 до 17 лет. То есть точно такие же требования. Внутри этих требований есть еще и ограничения по процентам от вкладов, которые имеются в распоряжении семьи.
  • И третья группа требований — это условия о занятости родителей, или так называемые правило нулевого дохода. И здесь предусмотрено, что родители (трудоспособные родители в семье) могут работать, или они могут не работать. Но если они не работают, то на это должны быть уважительные (или объективные) причины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *